Production de la plante et de l’huile
La pistache est une drupe du pistachier «vrai». Le pistachier est originaire d’Asie Centrale
et d’Asie de l’Ouest. L’arbre peut atteindre une hauteur de
12 m et vivre jusqu’à 300 ans. Il
était déjà cultivé au temps de l’antiquité. Les graines verdâtres (voire brunâtres) sont ovales
et protégées par une fine coque dure. L’huile de pistache (verte foncée et très aromatique)
est obtenue par pression à froid des graines mûres et dans certains pays elles sont grillées
avant d‘être pressées.
Utilisations culinaires
L’huile est utilisée pour assaisonner les salades et les plats «légers» mais aussi pour parfumer
les desserts.
Santé et cosmétiques
L’huile de pistache, aux excellents effets hydratants, est très comparable à l’huile d’amande.
Dans la médecine traditionnelle, elle est utilisée comme remède contre les abcès, les ecchymoses,
les scléroses et les plaies du foie.
Conseil : Utilisée comme huile de massage et huile de base. Attention en cas de connaissance
d’allergie aux fruits oléagineux !!
Stabilité au contact de la chaleur: Ne peut être que légèrement chauffée
Acides gras: saturés (+), monoinsaturés (++++), polyinsaturés (++)
Vitamines: vitamine E (+)
Huile vierge de pistache VOM FASS
Excellente comme touche finale pour l’assaisonnement de vos salades, elle remplacera le
beurre ou la margarine dans vos gâteaux – Que pensez-vous des muffins pistaches ? Très
appréciable aussi avec du homard, du rouget, du saumon fumé…
Commentaires de clients
Il n’y a pour le moment aucuns commentaires sur ce produit. Donnez le premier en cliquant ci-dessous !